подводя итоги...

Как показала практика проведения проекта, все вопросы и этапы разработки социальной услуги и процесса её оказания взаимосвязаны. Притом настолько тесно, что без одной составляющей нет другой. Так без соблюдения норм информационной открытости сложно привлечь благополучателей. Без автоматизации процесса сложно выстроить систему kpi и разработать действенные показатели в каждой конкретной организации. Нет и не может быть грамотной системы внутреннего контроля качества социальной услуги без квалифицированных специалистов. Друг друга дополняют бухгалтерский учёт и юридическое сопровождение. Они уж точно идут рука об руку. Все эти составляющие процесса оказания социальной услуги дают нам возможность увидеть то качество услуги, которое есть и к которому мы должны стремиться. Позволяет разработать такой стандарт услуги, который станет мерилом нашей деятельности и образцом для других. И тут становится видна связь ещё двух тематик наших консультаций и семинаров: стандартизация и социальная франшиза. Если ваша услуга настолько хорошо себя зарекомендует, со временем выверенный и дополненный стандарт будет исправно соблюдаться, Вы можете выступить в роли франчайзера.
Да, по современным законам оказывать социальные услуги вполне можно не вступая в Реестр поставщиков социальных услуг. На сегодняшний день в Реестре поставщиков социальных услуг города Москвы числится 14 некоммерческих организации. Простая арифметика подскажет нам, что это ничтожно малая часть СО НКО Москвы. Какие препоны есть в вопросе вступления в Реестр? Недостаток информации от регулятора? Неуверенность организаций в своих силах? Административные барьеры? Или весь вопрос в качестве социальных услуг, оказываемых этими организациями? Соответствие социальных услуг стандартам социальных услуг региона, соблюдение всех требований к поставщикам социальных услуг... Можно ли добиться этого в каждой отдельной СО НКО? Какие проблемы на местах мешают повысить качество оказываемых социальных услуг? Эти и другие вопросы мы задавали в проводимом в рамках проекта мониторинге. Результаты работы наших экспертов будут представлены на нашей конференции 25 ноября.
В ходе проекта мы разработали 33 новых социальных услуги. Мы представим их в Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы. Мы рассчитываем, что они войдут в число социальных услуг на уровне региона. Изменения начинаются на местах. Мы будем их инициировать. На территории Москвы проект подходит к концу. Сейчас мы проводим подведение итогов, резюмируем сделанное. Одной из целей проекта было вызвать устойчивый интерес СО НКО к вопросу повышения качества, оказываемых ими социальных услуг. Я могу точно сказать, что успеха в этой части мы достигли. Интерес, проявленный не только московскими СО НКО, но и представителями некоммерческого сообщества из разных регионов, является верным признаком того, что поставщики соцуслуг заинтересованы в их качестве не меньше, чем получатели. Надеюсь в наших силах оказать всестороннюю помощь им в этом направлении деятельности.
Юлия О. Веялис